专坑大学生 河北警方破获一起跨10省系列网络诈骗案
发布时间:2018-12-22 12 来源: 互联网 浏览量:30

新华社石家庄12月28日电(记者 杨帆 赵鸿宇)记者从河北省邯郸市公安局了解到,警方近期破获一起跨10省的系列网络诈骗案。案中300多名受骗者均为在校大学生,学生们在手机上下载注册某网络平台借款软件后步步落入骗局。

邯郸市公安局邯山区公安分局党委书记、局长刘军海介绍,2017年12月以来,河北警方先后接到当地多所高校学生报案称被网络诈骗。部分学生通过微博在网上发表文章,在部分高校内引起恐慌。

警方调查发现,受骗学生均在手机上下载注册了某网络平台借款软件,后接到自称该平台客服的来电,对方能够详细说出注册人身份证号码、家庭住址、家庭成员等详细信息,声称学生如果长期不使用软件进行贷款业务,会影响学生个人征信,进而影响学生就业等严重后果。

之后该客服电话又称只要在平台上进行贷款,随后进行还款,既不会产生额外费用,也不会影响征信。按照该客服电话引导,部分学生在该网络平台进行了数额不等的贷款业务,后扫描二维码进行还款。

但这步操作后,学生们陆续接到该网络平台提醒还款的电话,查询后发现贷款账户并未收到还款,才意识到自己被骗,遂立即报案。

警方对被骗资金去向进行查询,分析该系列案为同一伙人作案,被骗资金都是通过第三方支付转走,资金流向分别为北京、广州、山西的几家公司。犯罪嫌疑人还具有极强的反侦查意识,均经过未经实名认证的网络聊天平台进行交易。

经长期侦查,警方查明犯罪嫌疑人简某某等人共同预谋,利用黑客软件盗取个人信息,寻找话务员,针对特定群体进行诈骗。该团伙组织严密,反侦查意识极强,有总指挥、下设组长和小组长等职务,相互之间单线联系。实施诈骗时由组长统一安排话务人员上缴个人手机,集中乘车拉至作案地点,分设岗哨和监督员后发放诈骗用手机实施诈骗,完成后再集中乘车送回,返还个人手机。

今年5月起民警先后前往福建、山西多地进行抓捕,7名犯罪嫌疑人相继落网。经审讯,该团伙成员供述了冒充客服实施诈骗的犯罪经过,涉及浙江、山西、河北、湖北、福建、四川、山东、江西等10省的300多名在校大学生。目前,该案件正在进一步审理中。

Copyright © 2012-2019   www.tui-lodge.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!